« 第8回シニアライフ講演会「医食同源のすすめ〜健康長寿の和食を次世代に〜」 | メイン | キッズチャレンジクッキング「クレープをつくろう!」 »

2016年11 月29日 (火曜日)

平成28年度男性のための健康料理教室

1月13日・19日・27日9時30分〜12時

宮前市民館 4階料理室(川崎市宮前区宮前平2-20-4 東急田園都市線宮前平駅徒歩10分)

主催=宮前区役所保健福祉センター

◇内容=初心者のペースですすめる料理の基本コース。

講師=志賀美知子さん(管理栄養士)

○1月13日

テーマ=健康寿命を延ばすバランスの良い食事とは

実習=正しい手洗い、ふっくら炊飯の仕方、プロ流包丁の洗い方

献立=じゃがいもと焼き鳥の煮物、人参のソテーおろし添えなど

○1月19日

テーマ=みじかな味方、惣菜の組み合わせのコツ

実習=おいしくなる野菜の切り方、味の決め手・調味料の計量

献立=ポトフ、ベビーリーフとミックス豆のサラダ、りんごのデザートなど

○1月27日

テーマ=マズくない?!ウマい減塩のポイント

実習=和食の基本のだしのとり方

献立=ぶりの照り焼き、キャベツの即席漬け、さつま芋のデザートなど

持ち物=エプロン、三角巾(またはバンダナ)、食器用布巾2枚、筆記用具

対象=50歳以上の川崎市内在住の男性

定員先着16人。参加費各回500円程度(材料費)。

申し込み=12月16日9時から電話044-856-3291で受付開始。受付時間9時〜17時

問い合わせ=電話044-856-3291宮前区役所保健福祉センター 地域支援担当地域サポート担当

ホームページ= http://www.city.kawasaki.jp/miyamae/page/0000081614.html

 

 

 

2016-11-29 in 01) イベント・祭り・遊び, 05) 福祉・医療・健康, 06) 講演・講座・講習, 11)暮らし・生活, 12)募集・コンテスト, 19)川崎市宮前区, 24)川崎市全域, | Permalink

コメント

コメントを投稿